西双版纳,绮丽的人间画卷

六月 10, 2022/ 0 评论

图·文 诗羽/厦门

亚热带的时光是自带养分的,它葱绿了雨林和每一株草茎,滋养了茶树和每一次花开,野象们也有了远行的冲动,它们北迁南返的每一段旅程都牵动着人们的心弦。西双版纳,原来是“象”往的美丽家园。

西双版纳作为中国热带生态系统保存最完整的地区,素有“植物王国”“动物王国”“生物基因库”等美称,同时它还是普洱茶的故乡,茶马古道的原点,有13个少数民族世居于此,每个有幸接近它的人都会被眼前无比绮丽的人间画卷所迷醉。

大金塔下的星光夜市

一条起源于中国青海的澜沧江,流经西藏、云南,从西双版纳出境后被称为湄公河,将缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南连结成一衣带水的邻邦。西双版纳的绚烂多姿里也有了六国的奇异情韵。

来到景洪市,星光夜市是绝对不能错过的。它的热烈氛围,烟火气息,即使与泰国清迈著名的周六夜市相比,也丝毫不逊色。数以千计的服饰展台和美食摊位,从水边桥畔、从广场街巷铺展开来,摊主缤纷的民族服饰和喜欢旅拍的盛装游客汇成了五彩斑斓的夜色,在彩灯和音乐的烘托下,变得更加激荡人心。尤其是疫情之下不能出国旅行的日子里,星光夜市极好地抚慰了人们对东南亚的思念。

无论站在星光夜市的哪个角落,都能眺望到景洪大金塔的局部身影。大金塔是傣族地区最有代表性的文化符号,也是南传佛教的信仰标志建筑物,其鲜明的傣族建筑艺术风格(与东南亚佛教造型艺术特征高度相似)总能唤起人们心间对幸福生活的无限神往。

景洪大金塔下即是星光夜市的主场,在佛光的护佑下,繁华似锦的人间画卷每个夜晚都会准点展开。行走其间,即使你不被琳琅满目的工艺品、土特产所吸引,最终你也必定躲不过香茅烤鱼、薄荷烤鸡的香气诱惑,乖乖地坐在藤编小凳上期待着一串串美味摆到你的面前。一番酸甜香辣,一阵椰奶冰咖,直到热带风情的享受从味蕾扩散到全身,这美好的夜色才算被你拥有。

西双版纳气候宜人,四季如春,独特的气候造就了这里的夜市四季都不间断。一个摊主告诉我,倘若不是疫情影响,星光夜市的热闹将超越你的想象,到处都有欢快的傣族歌舞,还有露天蹦傣迪的人群……如果人间真有富足快乐的天堂,星光夜市无疑就是。

滇南乡村的手作和美味

有人说,景洪市区的傣族汉化严重,想领略原汁原味的傣族风情,要到远离城市的村寨去。于是,我来到了曼掌村和曼景坎村。这两个傣族村落相距只有3公里,都保持着傣家村寨的原始风貌,鳞次栉比的老竹楼在摇曳生姿的木瓜树与香蕉树间时隐时现。

在每年只有干湿两季的西双版纳地区,傣家竹楼极好地适应了气候特点,竹楼分上下两层,上层住人,房屋内干燥凉快;下层基本上四面敞开,养家畜、堆放农作物和农耕具。

作为具有500多年历史的古村寨,曼掌村至今依然保留着三分之二以上的原始竹楼。悠久的岁月塑造了傣乡古朴沉静的气质,村民走路的节奏是缓慢的,说话轻声细语,做起生意来也很佛系,招呼之后就继续忙着自己手上的活儿。

曼掌村民以传统技艺见长,慢轮制陶、造纸、织锦、象脚鼓制作等傣族传统技艺都在这个寨子得到了传承。游客若有兴致,也可以在工坊中体验手工制作的乐趣。我刚走进一家工坊,一个七八岁的小朋友十分兴奋地向我展示了他刚制作好的傣纸,这是以树皮为原料制作的粗纸,上面点缀着的花草还是新鲜的,有一朵翠菊没粘牢,掉了下来,我帮他粘上。小朋友说等晒干了就带回昆明,神情无比骄傲。而他的母亲正在木头长案上捏制着红泥,一个象形的陶罐已经成型。她说晚上估计得住在寨子里了,做着手作,把时间都忘了。

黄昏时分,我骑着电单车从曼掌村出来,发现了田野上的火龙果林亮着一排排灯火,漫向远方,宛若灯光的海洋。我拦住一个村民打听,他笑说,这是为了促进火龙果的光合作用,让它们变得更甜。

曼景坎村有一家傣族风格的民宿,院子里种着木瓜树和三角梅,前者亭亭玉立,果实累累,后者花团锦簇、落红遍地,亚热带的阳光和雨水让它们将生命的活力发挥到了极致。更难得的是村旁有一个喃乐葡萄庄园,是品尝傣族风味的好去处。当地人喜欢用各种香料(包括各种芳香植物)入馔,连卤猪脚都加了薄荷叶。鱼喃咪、番茄喃咪则是令人难忘的特色傣味。在鱼喃咪中,厨师加入了一种叫“麻芡”的香料,替代花椒,有点麻,但不辣,别有风味。菜都上桌了,老板娘突发灵感,到田里摘了一把蝶豆花,洗净之后加到蔬菜拼盘中,说用番茄喃咪沾着吃非常美味。

在傣乡,有一种幸福感来自于餐桌、田野。这里的生态让人放心,这里的劳作者更让人放心。

勐巴拉的幻颜秀姿

为了寻茶,我来到了勐海。
关于勐海,此前我只听说过老班章、布朗山。来了之后,有人告诉我还有一个轻奢小众的度假胜地——勐巴拉。在傣语中,勐巴拉意为神奇美丽的地方。

入住之后,我发现真的住进了一个神奇美丽的地方。一个以绵延起伏的高尔夫球场为主景的东南亚风情乐园,绿茵球场连接着花海、湖水和异域风格的建筑群。这些掩映于热带雨林中的建筑群犹如东南亚建筑艺术博览会,既有泰国的素可泰王朝建筑群、缅甸的蒲甘王朝建筑群、柬埔寨的吴哥建筑群,也有西双版纳的景陇金殿国时代建筑园林。

当然,充满创意的现代建筑也是不能少的。位于清水湖畔的帐篷酒店,以仿生学为设计理念,神似海螺、荧火虫、蜗牛等造型的客房,塑造出“水映萤火”与“螺中洞天”的意境。与帐篷酒店相邻而居的鸟巢餐厅,亦是山野林间的建筑妙作,世外桃源般的用餐环境,让咫尺之隔的繁华恍若天涯。

孔雀园与鸟巢餐厅只隔着一道低低的围栏,100多只蓝孔雀、白孔雀生活于此。在饲养员的刻意安排下,每天都有数次“放飞”奇观。孔雀们从清澈的水塘上方飞过,参与一场又一场被安排的觅食。在许多人的想象中,孔雀拥有可以开屏的长尾巴是不会飞的,然而,眼前它们的飞翔竟是如此优美,一双翅膀在阳光照射下令人惊艳,原来负重飞翔才是孔雀生命最精彩的瞬间呢。

在勐巴拉,每一个角度都有美景,甚至连一条“随波逐流”的小径,都有匠心者将诗句刻蚀于踏板之上,比如“今夜我不关心人类,只想你。”“我们站着不说话,就十分美好。” 这样的情诗小道像是为那些恋爱中的懒人准备的,他(她)可能不会表达或羞于表达,此刻俯拾即是。

对于想深度了解当地文化的人来说,遇见勐巴拉非遗文化区时一定充满喜悦。这里有西双版纳州首个泼水节主题非遗传承展示馆,以实物、图片的方式讲解了傣族人的历史和奇风异俗。

我在勐巴拉当了两天“神仙“,这里群山环抱,植被繁茂,四月盛开的醉蝶花随着多变的高尔夫球道漫向天际……

被大自然格外眷顾的西双版纳,回馈人间的是目眩神摇的美。

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